“Древнекитайская дыхательная гимнастика долголетия” для всех желающих!

Глеб Смирнов

Руководитель школы Sheng Zhen Gong                                                                                        Председатель Латвийской Федерации Цигун

 Цигун — это современный, гармоничный, энергичный стиль жизни, берущий начало в мудрости тысячелетий. Во всём мире мужчины и женщины разного возраста занимаются цигун, чтобы обрести здоровье, счастье, жизненные силы, душевную гармонию, полноту жизни и дух успешности!

В основе нашей школы лежит древняя методика Шень Жен (Sheng Zhen), которая рассматривает здоровье человека как единое целое: физическое, эмоциональное и психологическое. Комплексы упражнений Шень Жен простые и понятные, и приносят значительную пользу нашему телу, нервной системе и душе. Автор методики — всемирно известный мастер Ли Жунфэнь.

Упражнения цигун — плавные, грациозные, динамичные. Регулярная практика цигун даёт нам прекрасное здоровье, силы и гармонию.

ЦИГУН. ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ!

Что дают регулярные занятия цигун? Польза цигун.

  • крепкий иммунитет и хорошее здоровье
  • улучшение зрения
  • регуляция массы тела
  • оздоровление позвоночника и выправление осанки
  • общее оздоровление и регуляция работы внутренних органов: почек, сердца, лёгких и др.
  • профилактика заболеваний
  • укрепление мышц и сухожилий
  • оздоровление суставов и поясницы
  • мы избавляемся от излишнего мышечного напряжения
  • продлеваем годы здоровой и бодрой жизни
  • поднимается тонус, появляется бодрость духа и энергичность
  • появляется оптимизм
  • улучшается работа мозга, поднимается работоспособность
  • мы становимся творцами своей жизни, наполняя её гармонией изо дня в день
  • регулируем своё внутреннее состояние, избавляемся от стрессов, напряжения и усталости
  • учимся мягкой концентрации и внутренней работе над собой
  • развиваем в себе творческое начало
  • регулируем работу мозга, учимся рационально использовать ресурсы ума

Первые результаты в виде хорошего самочувствия и наполненности жизненной энергией ощущаются очень скоро!

Китайские секреты долголетия. Упражнения для восстановления жизненной энергии.

Цигун — это древняя традиционная китайская система оздоровления и обретения гармонии. Она начала формироваться несколько тысяч лет назад, а в 50х годах XX века в Китае было решено объединить разные, но схожие в основе методики и традиции под единым термином «Цигун».

Слово «Цигун» состоит из двух иероглифов — «ци» и «гун» («qi» & «gong»).

Иероглиф «ци» означает энергию, силу, которая дала нам рождение, определяет нашу возможность жить, наше эмоциональное состояние и физическое здоровье. Ци есть как у каждого человека, так и у животных, птиц и растений.

Иероглиф «гун» означает творческую работу, культивацию ци внутри себя. Практика Цигун направлена на взаимообмен ци между природой и нами, наполнение себя свежей энергией и выброс отработанной и негативной энергии. Правильная работа с ци состоит в том, чтобы помочь и позволить этой жизненной субстанции совершать свою целительную работу внутри нас, при помощи грамотных, размеренных и регулярных тренировок. Цигун — это основа здорового образа жизни.

Мастер Li Junfeng, основатель нашей школы, так определяет основные функции Цигун:

1) Первая функция Цигун – улучшение физического здоровья.

Через эту практику вы расслабляете ваше тело, раскрываете его – и в результате можете получать больше энергии, т.к. ее течение в теле становится лучше. Ци управляет кровью – это мнение традиционной китайской медицины. С улучшением течения ци в теле циркуляция крови тоже улучшается.

2) Вторая функция Цигун – обретение гармонии. Понимая смысл каждого движения и практикуя с этим пониманием, мы можем лучше понять жизнь – поменять эмоциональный настрой, поменять отношение к жизни. Практикуя Цигун с пониманием, мы раскрываем сердце, становимся  менее нервозными; более расслабленными и умиротворенными.

Практические вопросы, касающиеся занятий Цигун.

Нужна ли какая-либо физическая подготовка, чтобы начать заниматься Цигун?

Нет. Опыт также не обязателен.

Как проходит занятие?

Ученики, под руководством тренера выполняют различные упражнения, динамические и статические. Упражнения Цигун включают в себя размеренное дыхание, плавные движения руками и ногами, наклоны, шаги либо стояние в определённых стойках — в сочетании с мягкой концентрацией и перемещения внимания по телу, и внутренней работой с энергией ци. В начале занятия идёт лёгкая разминка суставов, мышщ и поясницы. Также мы практикуем традиционные китайские медитации.

Нужно ли читать мантры или молитвы?

Нет. Цигун — это искусство, свободное от каких-либо религиозных или эзотерических догматов и верований. Это — искусство здоровья и гармонии, доступное всем.

Какие требования к одежде?

Для занятий Цигун необходима спортивная одежда и мягкая обувь без каблуков (например, кеды или кроссовки).

Какие ограничения по возрасту?

Заниматься могут люди любого возраста с 14 лет и до приклонного возраста.

По ходу изучения упражнений Цигун вы можете практиковать и самостоятельно.

С целью углубления понимания практики я регулярно провожу 1- и 2-дневные семинары для учеников.

Занятия проводятся минимум раз в неделю — как только набирается очередная группа.

Цигун для пенсионеров:

Цигун для пожилых людей.

Наша цель — научить людей старшего поколения практикам поддержания здоровья и вдохновить вести активный образ жизни. 

Наши занятия Китайской гимнастикой цигун предназначены прежде всего для пожилых людей, которым особенно важно регулярно заниматься профилактической гимнастикой и иметь возможность укрепить сове здоровье с помощью несложных физических упражнений.Занятия настолько универсальны, что подходят для людей любого возраста и уровня подготовки. Гимнастика направлена на работу с дыханием, расслабление, развитие гибкости, поднятие общего тонуса.  Цигун особенно полезен для позвоночника и способствует снятию напряжения в области позвоночного столба. Каждое занятие будет проходить под руководством профессионального учителя — тренера, что способствует повышению эффективности и обеспечивает безопасность каждого участника.

Мы хотели бы привлечь на занятия людей пожилого возраста, им требуются особые внимание и поддержка.

«Приглашайте своих бабушек и дедушек в наш центр на оздоровительную гимнастику Цигун». Старшему поколению будет особенно приятно, если близкие проявят о них и об их свободном времени дополнительную заботу» — говорит председатель Латвийской Федерации Цигун Глеб Смирнов.

К занятиям Цигун часто прибегают для лечения сколиозов и артритов, а также для восстановления после травм опорно-двигательного аппарата.

Мы будем преподавать направление так называемого «мягкого» Цигун, который предназначен для снятия напряжения, нормализации кровяного давления и общего укрепления организма.Наши занятия также направлены на развитие ментальных способностей: повышение концентрации, улучшение памяти.Простые и эффективные упражнения цигун для восстановления жизненной энергии особенно ценны для людей пожилого возраста. Здоровье  пенсионеров зачастую оставляет желать лучшего, медицина не всегда готова дать нам необходимую помощь с учетом накопленных за жизнь болячек, и потому именно пенсионерам адресуются эти упражнения. Но они также полезны и для людей любой возрастной категории, кто следит за своим здоровьем, кто хочет прожить долго.

Эти упражнения легко и быстро освоит любой человек, поскольку каждое из них включает в себя несложные движения в сочетании с правильным дыханием. Упражнения очистят тело от вредных веществ, уравновесят энергетическую систему всего Вашего тела.

Всего 8-10 минут практических занятий принесут гораздо больше пользы, чем часовые тренировки в спортзалах. Что же дадут эти упражнения?

Во-первых, увеличится приток кислорода в кровь, ускорится кровообращение, а это значит, что внутренние органы и энергетические центры получат желаемый глоток энергии, тело – заряд бодрости.

Во-вторых, снимут усталость и улучшат внешний вид и цвет лица.

В-третьих, ускорят обмен веществ и выведут вредные вещества и токсины.

В-четвертых, помогут избавиться от лишнего веса, улучшат мышечный тонус и выносливость.

Все эти упражнения цигун идеально подходят всем, у кого очень мало свободного времени – их можно делать когда угодно и где угодно, в офисе и дома, по дороге на деловую встречу и на прогулке. Конечно, лучше всего выполнять эти упражнения на открытом воздухе.

Приходите на наши регулярные оздоровительные занятия ЦИГУН, приглашайте друзей и близких!

 Немного теории, наследие мудрецов древности.

 В Китае цигун – это традиционное средство для поддержания здоровья и важнейший элемент макробиотики (теоретической и практической системы развития долголетия). Традиционная китайская макробиотика имеет древнейшую историю, ее корни уходят во тьму веков, – по меньшей мере на три тысячи лет назад. С точки зрения макробиотики цигун – это система тренировки сознания и тела с целью развития “истинной ци“, которая позволяет мобилизовать резервы организма для укрепления здоровья и продления жизни,  для лечения и профилактики болезней. Дыхательные упражнения ци-гун представляют собой методику, направленную на оздоровление и укрепление организма.  Это драгоценное наследие древней культуры Китая. Эта методика оказывает исключительное влияние на человека,  укрепляя организм, предотвращая  болезни, продлевая годы жизни.

Тысячелетняя практика свидетельствует о том,  что упражнения ци-гун оказывают целительное воздействие на человеческий организм. Основная цель этих упражнений – нормализация жизнедеятельности и достижение равновесия сил внутри организма. Практика ци-гун также очищает и оздоравливает систему каналов и меридианов, регулирует равновесие между дыханием и кровью. В результате происходит естественное оживление и оздоровление организма, подъем духовной активности, что в целом способствует продлению жизни и достижению долголетия. Кроме того ци-гун применяется для профилактического лечения ряда хронических болезней, таких. как гипертония, сердечные болезни, диабет, хронические болезни желудка, цирроз печени, глазные болезни, психические болезни, нервное истощение. истерия, последствия сотрясения мозга  др.

Что называется управлением ци?  Управление дыханием-ци  —  это способность умом направлять ци в нужное место организма. Например, у вас больная печень, и поэтому нужно, чтобы дыхание-ци поступало именно в печень.  Понемногу концентрируя ци в необходимое место и одновременно занимаясь дыхательными гимнастиками ци-гун, вы сможете направлять ци, куда вам нужно.

Для пожилых людей лучше начинать занятия ци-гун с простых упражнений. Когда пробудится чувствительность к энергии ци, то можно будет добавить в свои занятия более сложные комплексы упражнений.